Tips dan trik cara cepet Key in (setengah jam selesai)


ImageBuat mahasiswa faperta ugm pasti gak asing lagi yang namanya “Key in”, ya setiap awal semester setelah pengisian KRS, seluruh mahasiswa diwajibkan key-in untuk meng-entri data mata kuliah dan praktikum yang akan diambil secara online. Ok, kita asumsikan jumlah mahasiswa per-angkatan adalah sekitar 300-an dan setiap mahasiswa wajib key-in dan dengan waktu yang telah ditentukan (biasanya jam 12.00 – selesai), lha pada saat key-in, 300-an mahasiswa itu bakalan masuk dalam waktu yang bersamaan ke situs SIA faperta, padahal kuota untuk masuk situs faperta itu dibatasi mungkin 10 orang per 15 menit. Tau “Bottle neck theory” ya teori leher botol dimana sejumlah besar populasi sampel dimasukkan ke dalam suatu botol dalam waktu yang bersamaan, akibatnya jumlah individu yang masuk pun harus berdesakan karena lebar lubang botol yang kecil tidak seberapa dan jumlah yang masuk hanya sedikit sesuai diameter leher botol. Ya, bisa dibayangkan kalo 300-an orang tadi berebut masuk leher botol dari situs SIA, bikin lemot dan susah minta ampun masuknya. Dulu, key-in dilakukan secara bersamaan seluruh angkatan jadi bisa kebayang kan gimana susahnya key-in (udah jadi orang susah, dipersusah lagi :nasib). Baru-baru ini ada ide revolusioner tentang mekanisme key-in, key-in dilakukan per angkatan dengan jadwal yang telah ditentukan masing-masing dari angkatan termuda dulu sampai angkatan tua. Ok, ini ada sisi positif dan negatifnya. Saya bahas sisi positifnya dulu deh, dengan adanya key-in terjadwal per angkatan harusnya jadi lebih gampang dong karena jumlah yang masuk pun berkurang. Ok, sisi negatifnya, key-in dilakukan dari angkatan yang termuda kemudian angkatan berikutnya nyusul. Its no problem buat angkatan muda yang ngambil mata kuliah tertentu (misalnya mata kuliah X), yang jadi masalah setiap sesi key-in, otomatis quota yang dijatahkan pun semakin berkurang untuk mata kuliah X , padahal banyak banget angkatan tua yang ingin ngulang makul X tersebut, alhasil ya  gak bisa pilih kelas yang sesuai, jadwal bertubrukan, atau ketemu dosen super killer lagi yang ngasih nilai gak enak lagi (masak harus ngulang lagi😦 ). Gak cuma itu sih masalahnya dengan diterapkannya mekanisme key-in tsb bukannya malah semakin cepet kita key-in, eh tapi tetep aja rempong susahnya minta ampun. Ok, pasti pertanyaan yang terbersit dipikiran “Yang salah sapa?”, gak usah cari kambing hitam. Solusi yang paling tepat adalah di rundingkan bersama-sama dengan kepala dingin buat mencari jalan keluar dari maslah key-in tiada ujung ini. Tapi tetep aja pengen tau, Ngapain akademik ngelakuin ini? , Apa udah dirundingkan sama mahasiswa masalah key-in ini? , Apakah dari dulu gak ada solusi yang tepat buat masalah key in yak? Kita sebagai mahasiswa kan udah membayar kuliah sebagai kewajiban kita, lha sekarang mana ini kewajiban akademik ngasih pelayanan key-in yang pantas (banting piring *emosi). Wah, bahasnya panjang lebar, padahal awalnya cuma pengen ngasih tips dan trik supaya keyin cepet dan lancar bahasnya sampe ke masalah akademik tetek bengek. Ok, saya kasih tips berikut saat key-in, harap adik2 maba (khususnya yang bening +unyu) memperhatikan biar key in semester besok lancar.

1. Persiapkan segala sesuatu yang menunjang untuk kebutuhan key-in. yang paling utama adalah Koneksi internet yang cepet dan stabil. Cari warnet yang cepat dan stabil yang dekat aja, misal platinum dll. Buat yang pake modem, jangan lupa isi pulsa paket internetnya. Daerah ugm dan sekitar sih sinyal 3g yang paling bagus itu axis, telkomsel, xl. Jangan lupa beli snack buat camilan dan minum kalo sewaktu-waktu haus, pokoknya buat dirimu senyaman mungkin di tempat key-in sehingga nanti bisa fokus pas key-in.

2. Persiapkan dari awal jadwal mata kuliah yang akan di entri saat key-in, pastikan tidak ada mata kuliah yang bertubrukan. Cek lagi kelas di jadwal perkuliahan, nama dosen jika ada supaya sesuai dengan keinginan kita. Buat rencana cadangan supaya kalo kelas penuh biar langsung bisa diganti, gak usah nyari2 lagi di jadwal.

3. Login lebih awal. Expired time satu sesi key-in itu adalah 15 menit. Key-in dimulai pukul 12.00, saat itu  login aja udah susahnya minta ampun, untuk itu login lebih awal pada pukul 11.59 – 12.04 supaya kita dapet kuota pas key-in. Pak admin SIA (pak wira) biasanya nambahin menu baru pada pukul 12.05, misal kita login jam 11.59 maka kita harus nunggu sekitar 5-6 menit menu baru ditambahkan. kalo udah masuk halaman login, jangan langsung klik, klik kanan menu kemudian pilih open new tab. OK, kita punya waktu sekitar 9-10 menit sebelum waktu login habis. Isi dari yang paling penting dulu, mata kuliah yang kelasnya rebutan, makul jurusan gak usah diotak atik dulu. kalo udah selesai key-in, jangan lupa lihat krs memastikan makul yang diambil sudah benar.

4. Pakai browser yang cepet dan mudah, seperti google chrome. Mozilla terkenal rakus memori, safari abotnya minta ampun, alternatif lain pakai browser Flock. Tutup aplikasi lain yang gak dipake semisal IDM, warcraft III, dll. Pakai mouse yang nyaman, kalo ada yang ada makro nya biar gak usah pencet F5 + ENTER. pastikan modem udah dicolok, kabel LAN sudah sip, wifi connect dan koneksi lancar.

5. Yang terakhir dan yang paling penting, Berdoa kepada Tuhan supaya diberi kelancaran saat proses key-in. Yang belum sholat, sholat dulu supaya persentase keberuntungan tambah. Key-in itu bukan soal cepet atau nggak koneksi internet kita, tapi lebih ke soal keberuntungan. Orang yang deket sama Tuhan itu biasanya orang yang beruntung.

yaah, gimana lagi memang sistem yang dibuat memang tidak bisa sempurna 100% layaknya sebuah mesin pasti tidak akan bisa melakukan pembakaran secara sempurna, pasti sekitar 98 % maksimal sisanya keluar sebagai entropi (panas). Yang bisa kita lakukan adalah terus berusaha membuat sistem yang lebih efisien dan efektif seperti sistem akademik yang ada di kampus kita sekarang ini. Dukungan dari banyak pihak, masukan dan kritik mutlak diperlukan untuk memajukan sistem akademik dan perkuliahan di kampus kita ini. Ya, berdoa supaya faperta menjadi lebih baik kedepannya. amin.

Selamat berkuliah untuk semester ini ya!! Kuliahnyok!!

Tagged , , , , , ,

4 thoughts on “Tips dan trik cara cepet Key in (setengah jam selesai)

  1. setelah berhasil key in jangan lupa print screen dan post d social media ex:FB, Twitter, Instagram dll…….

    selamat key in

  2. ya bener banget, hampir lupa itu makasih mas bon!

  3. adi says:

    kalau masih ga bisa, gunakan koneksi bypass ke server, biar lebih cepet… selama koneksi terkait dengan server, bypass bisa dilakukan… dan mempercepat cookie ke database🙂

    by: Pm-api.blogspot.com🙂

  4. koneksi by pass bukannya buat buka situs yang diblokir ya? by pass mirip sama proxy.. sedangkan cookie kan memori berupa kata sandi yang tersimpan di web browser.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: